Участники похищения брата владельца Кольского пивзавода получили крупные сроки

Фигуранты дела отправятся в колонию на 10 и 15 лет

Участники похищения брата владельца Кольского пивзавода получили крупные сроки

Кольский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении двух фигурантов уголовного дела по факту совершения вымогательства похищения человека и организации убийства.

В ходе длительного следствия и судебного заседания установлено, что в 2007 году трое мужчин 1969, 1976 и 1985 годов рождения, потребовали у отца погибшего мурманского адвоката отказаться от наследства общей суммой не менее шести миллионов рублей. Свои требования они сопровождали угрозами в адрес потерпевшего.

Они же в марте 2008 года похитили владельца Кольского пивоваренного завода, у автостоянки на улице Баумана. Мужчину схватили и отвезли на территорию пивзавода в Колу, где насильно держали и избивали. Целью похищения было освобождение одного из злоумышленников от возврата крупной суммы долга. В итоге один из преступников убил предпринимателя, однако уголовное преследование в отношении него окончено в связи с его смертью.

Позже, с 2008 по 2015 год, один из фигурантов дел готовил убийства брата предпринимателя. Для этого он организовал слежку и нашёл оружие для покушения, однако свой преступный замысел он не смог довести до конца, так как исполнитель преступления отказался его совершать.

В ходе расследования уголовное дела было опрошено более 100 свидетелей и проведён большой объём экспертиз, опознаний, очных ставок и других следственных действий, в том числе в других субъектах Российской Федерации.

В итоге суд признал двух мужчин виновными и назначил одному из них наказание в виде 15 лет лишения свободы, второму – 10 лет. Приговор не вступил в законную силу.

Ранее стало известно, что один из фигурантов громкого дела сбежал из-под надзора.