Мурманская область в числе регионов с наименьшей долей неофициальной занятости

Лишь 8,6% жителей региона заняты в неформальном секторе экономики

Мурманская область в числе регионов с наименьшей долей неофициальной занятости

Во втором квартале 2019 года в России на 1,5 млн человек выросло количество занятых в неформальном секторе экономики. Это 21,3% от общей численности занятых, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

Общее количество занятых россиян во втором квартале 2019 года составило 71,6 млн человек, из которых 15,25 заняты в неформальном секторе экономики (8,36 млн мужчин и 6,89 млн женщин).

Отмечается, что показатель неформальной занятости подвержен сезонности. Он возрастает весной и летом, так как значительная часть неформальных работников заняты в сельском хозяйстве. Если сравнивать со вторым кварталом 2018 года, то прирост составил 3,9% (566 тысяч человек).

Для 14,2 млн россиян, которые работают в неформальном секторе, эта работа является единственной. Из них 9,4 млн человек работают по найму у физических лиц, индивидуальных предпринимателей, в фермерском хозяйстве, 3,6 млн человек – в сфере предпринимательской деятельности без образования юридического лица и 1,1 млн человек зарабатывают на собственном домашнем хозяйстве, охотой или рыболовством.

Сильнее всего неформальная занятость развита на Северном Кавказе: в Чечне неформально занято 65,5% от всего населения, в Ингушетии – 50%, в Кабардино-Балкарии 49,6%, в Дагестане – 43,7%.

В число регионов с наименьшей долей занятых вошли Чукотский АО (1,2%), Москва (4,1%), Ямало-Ненецкий (7,6%) и Ненецкий АО (8,4%).

Мурманская область вошла в число регионов с наименьшей долей занятых в неформальном секторе экономики. Там всего 8,6% населения от всех занятых в регионе работают неофициально.