Дмитрий Филиппов рассказал, почему в Мурманск не зашел лайнер Hurtigruten

По его словам, судно было неподходящего ледового класса

Дмитрий Филиппов рассказал, почему в Мурманск не зашел лайнер Hurtigruten

Министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Дмитрий Филиппов рассказал о том, почему пассажирский лайнер Hurtigruten не зашел в Мурманск.

В этом году в Мурманск успешно зашли четыре лайнера, но Hurtigruten, который должен был совершить рейс от Тромсё до Мурманска, отказали во входе в территориальные воды России. На борту находилось 250 пассажиров, каждый из которых заплатил за круиз примерно по 6,2 тысячи долларов.

«Нельзя говорить по чьей вине Hurtigruten не зашел в Мурманск, тут неправильно была рассчитана ледовая обстановка, погодные условия. Учитывая, что судно было подобрано неправильного ледового класса, наш Минтранс не согласовал выход на архипилаг Земля Франца Иосифа, но до Мурманска этот круиз мог бы дойти», – рассказал министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области.

Компании Hurtigruten было предложено изменить маршрут, посетить, например, Соловецкие острова. Но туристы хотели побывать именно в Арктике.

Как отметил Дмитрий Филиппов, данный вопрос будет дорабатываться и выразил надежду, что компания учтет совершенные недочеты для продолжения сотрудничества. При этом Hurtigruten уже продает билеты на арктический круиз на следующий год.