Низкая явка: сказать – не значит сделать

Согласно проведённому «Би-портом» опросу, на избирательные участки собиралось прийти гораздо больше северян

Низкая явка: сказать – не значит сделать

Информационное агентство «Би-порт» подводит итоги явочного голосования перед выборами губернатора Мурманской области. В соответствии с действующим законодательством, мы не имели право публиковать результаты опроса вплоть до понедельника, 9 сентября.

Напомним, читателям сайта было предложено ответить на один простой вопрос – «Вы пойдёте голосовать?». Опрос проводился как на сайте, так и на страницах официальных аккаунтов издания в соцсетях. Согласно результатам опроса, пойти голосовать выразили 67% респондентов. Соответственно, против похода на избирательный участков высказались 33% опрошенных.
В комментариях мнения северян также разделились. Одни посчитали, что идти на выборы бессмысленно, так как «всё уже решено». Другие, напротив, уверяли, что «важен каждый голос и не ходить голосовать – вреднее для будущего».
Вместе с тем, по предварительным данным избирательной комиссии Мурманской области на момент закрытия избирательных участков, количество пришедших на избирательные участки превысило 35% и по прогнозам не перевалит за 40%. Получается, что северяне в очередной раз проигнорировали единый день голосования, хотя изначально планировали прийти и проголосовать.
«Низкая явка на выборах, к сожалению, нормальное явление. Да, она выросла по сравнению с 2014 годом, но всё ещё далека от тех показателей, которые были в конце 90-х – начале нулевых», – отмечает главный редактор ИА «Би-порт» Вячеслав Городецкий.
Опрос был организован и проведён Сетевым изданием «Информационное агентство «Би-порт» в период со 2 по 6 сентября 2019 года. Сбор голосов осуществлялся среди читателей «Би-порта» в сети интернет на неограниченной территории распространения новостей агенства посредством электронного анкетирования. В опросе приняли участие 1103 респондента. Статистическая оценка возможной погрешности составляет менее 10%. Участникам опроса предлагалось ответить на вопрос: «Вы пойдёте голосовать?» Данный опрос не был никем оплачен и заказан. Публикация итогов данного опроса является исключительной инициативой агентства.