Российский флаг установили в самой северной точке Евразии

Ученые и моряки Северного Флота пришли на Землю Франца-Иосифа для исторической миссии.

Российский флаг установили в самой северной точке Евразии

Экспедиция Северного флота добралась до мыса Флигели острове Рудольфа, самого северного участка Евразии. Там моряки вместе учеными, борясь с тяжелыми погодными условиями, водрузили на скалах металлический флаг России. Они также поместили у основания флага капсулу времени для следующих поколений арктических исследователей. Об этом «Би-порту» сообщили в пресс-службе Северного флота.

Таким образом была завершена историко-патриотическая акция «Три флага над архипелагом», которая посвящена 145-летию открытия архипелага Земля Франца-Иосифа и 105-летию установки на нем Российского флага, а также 90-летию — Советского флага.

Ранее было установлено еще два российских флага на утесе Луначарского острова Гукера и на мысе Флора острова Нортбрук.

Изначально Россия и затем СССР водружали свои флаги на островах Арктики, чтобы подчеркнуть свои права на исследуемые территории. В то время шла активная борьба среди стран за господство над заполярными землями и водами.

В этот раз, по словам участников арктической экспедиции, подъем российских знамен над островами демонстрирует, что Россия стремится к равноправному и мирному освоению Арктики.