В мурманских аптеках пропал преднизолон

Препарат относится к категории жизненно-важных

В мурманских аптеках пропал преднизолон

В российских регионах подорожал или пропал целый ряд жизненно-важных лекарственных препаратов. Несмотря на заверения Росздравнадзора об отсутствии проблем, в регионах регулярно возникают заминки с поставками инсулина, вакцин против бешенства и преднизолона.

Сообщения о пропаже преднизолона стали поступать ещё летом. И если мазь на основе этого препарата ещё как-то можно найти, то с таблетками дела обстоят гораздо хуже. Один из вариантов покупки препарата – через специальные паблики в соцсетях, где пользователи продают то, что им уже не нужно.

По заверению Росздравнадзора, было закуплено почти один миллион упаковок преднизолона, однако в силу логистических особенностей доставить препарат до региональных аптек в срок не получилось. Ожидается, что преднизолон может появиться в мурманских аптеках через 1,5 – 2 месяца.

Помимо элементарного отсутствия препаратов в аптеке, население страны столкнулась с тем, что лекарства из перечня подорожали в среднем на 3,8%. «По ценовым категориям повышение розничных цен пришлось в 5% на лекарства стоимостью до 50 руб., на 4,1% подорожали препараты в диапазоне от 50 до 500 руб. и на 0,7% медикаменты дороже 500 руб», - отмечает издание «Газета.RU».