Кировский филиал АО «Апатит» подписал соглашение о сотрудничестве с БЕЛАЗом

Делегация из Беларуси посетила Восточный рудник

Кировский филиал АО «Апатит» подписал соглашение о сотрудничестве с БЕЛАЗом

В Кировском филиале АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») подписано Соглашения о сотрудничестве между АО «Апатит» и ОАО «БЕЛАЗ». Документом ознаменован новый этап многолетнего партнёрства, которое началось в шестидесятые годы, когда в Хибинах стали вести открытые горные работы. Делегация во главе с генеральным директором ОАО «БЕЛАЗ» Петром Пархомчиком побывала на Восточном руднике, чтобы ознакомиться с условиями, в которых эксплуатируются самосвалы и стала свидетелями массового взрыва в Коашвинском карьере.

Основной предмет Соглашения – тесное взаимодействие при поставке карьерных самосвалов БелАЗ в Кировский филиал АО «Апатит» и при их дальнейшей эксплуатации. А также организация на базе предприятия полноценного сервисного центра.

ОАО «БЕЛАЗ» победило в тендере на поставку в ближайшие три года до 50 единиц карьерных самосвалов на Кировский филиал АО «Апатит». Одно из конкурентных преимуществ белорусских самосвалов - более выгодная стоимость владения по сравнению с другими производителями, которая складывается из цены на саму машину, сервисное обслуживание, запчасти, ремонтные работы.

«Кроме 136-тонной модели, которая для нас была доработана в рамках совместного сотрудничества с компанией БЕЛАЗ, будет поставлена новая модель грузоподъёмность 180 тонн. Кроме того, в дальнейшем мы планируем роботизировать карьерные автосамосвалы, чтобы создать здесь в Хибинах цифровой рудник, рудник будущего. Экспериментальную площадку по роботизированной работе карьерной техники в беспилотном режиме планируется создать в Ньоркпахкском карьере Восточного рудника», – рассказал генеральный директор АО «Апатит» Владимир Давыденко.

Глава холдинга «БЕЛАЗ» вручил руководству АО «Апатит» Благодарственные письма от Правительства Республики Беларусь.

«Сегодня ФосАгро - одна из лидирующих, динамично развивающихся компаний на рынке, АО «Апатит», несомненно, является ее сердцем. Мы с удовлетворением отмечаем, что техника БелАЗ, в которую вложен труд и профессионализм белорусских специалистов, позволяет обеспечить надежность и беспрерывность производственного процесса на вашем предприятии», – говорилось в тексте письма.

Реализация Соглашения между АО «Апатит» и ОАО «БЕЛАЗ» направлена на получение передового опыта в применении цифровых технологий, повышение безопасности и производительности труда при проведении горных работ, на создание сертифицированного сервисного центра по ремонту и обслуживанию техники БЕЛАЗ с высокотехнологичными рабочими местами.