Онлайн-агентства путешествий выдают частное жилье за отели

Номер в пятизвездочном отеле может оказаться тесной комнатушкой

Онлайн-агентства путешествий выдают частное жилье за отели

«Известия» провели исследование, которое показало, что почти у всех онлайн-тревел-агентств (ОТА) в категорию «отели» часто попадают обычные квартиры и апартаменты. Им даже присваивается определенное количество звезд как легальным отелям и гостиницам, хотя собственник может и не иметь специального удостоверения на размещение туристов.

Звездный рейтинг, присвоенный нелегальным гостиницам, вводит пользователей в заблуждение, так как не отражает достоверно соответствие помещений официальным стандартам.

Как сообщают «Известия», о данном нарушении вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников сообщил в ФАС и Минэкономразвития.

Сами агентства не признают вины и не готовы нести ответственность за ошибочную информацию. К примеру, Booking ссылается на собственные правила, которые гласят, что «пользователи не должны воспринимать рейтинги и классификации платформы как гарантированные свидетельства качества и надежности».

Однако при сделке с крупными отелями и гостиницами ОТА часто запрашивают документы, которые смогут подтвердить их статус. Но проверить каждого поставщика они просто физически не в состоянии. Об этом заявил вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин

Специалисты рекомендуют туристам сверяться с реестром классифицированных гостиниц, чтобы не стать жертвой обмана.