Росстандарт: на каждой пятой АЗС недоливают бензин

Количество жалоб граждан на заправки выросло на треть

Росстандарт: на каждой пятой АЗС недоливают бензин

Росстандарт подвёл итоги проверки по работе заправок в России. Согласно результатам, которые оказались в распоряжении «Известий», на 19% АЗС выявлены недоливы топлива.

Практически на каждой десятой заправке были выявлены некачественный бензин и дизель, а количество жалоб граждан на работу АЗС выросло на треть. В ведомстве отметили, что проверки проходили планово, однако на заправках всё равно не могут «подготовиться» к таким инспекциям.

В то же время в Независимом топливном союзе не согласны с результатами проверки Росстанадрта и считают, что количество фактов недолива значительно меньше.

«Во-первых, число проверенных АЗС относительно небольшое. Во-вторых, неясно, по какой выборке проводились эти проверки. Росстандарт выезжает в том числе по жалобам покупателей, и если кому-то что-то не понравилось, значит, такие заправки уже находятся в группе риска», - отметил президент НТС Павел Баженов.

Параллельно с проведённой проверкой в Минпромторге уже предлагали ужесточить наказание за недолив топлива на АЗС. Согласно внесённому в правительство РФ законопроекту, предлагается введение оборотных штрафов в виде 1% от суммы выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тысяч рублей. В случае повторного нарушения штраф вырастет до 3%, но не менее двух миллионов рублей.