Новый мост в Шонгуе будет дешевле

Цена вопроса – 10,6 млн рублей плюс издержки на доставку и доукомплектование

Новый мост в Шонгуе будет дешевле

В поселке Шонгуй построят новый малый автомобильный разборный мост (МАРМ) через реку Кола. Об этом «Би-порту» сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин.

Прошлый мост был снесен ледоходом в конце апреля 2019 года. После аварии он ремонтировался в частях Северного флота.

В сентябре на оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсуждалась тема строительства нового моста. Тогда Дмитрий Соснин рассказал, что есть два варианта – мост за 170 млн рублей или малый автомобильный разборный мост за 35-40 млн рублей. Избранный губернатор Андрей Чибис отметил, что идея с проектом за 170 млн рублей – это бред и нужно искать другое решение.

Новый МАРМ будет стоить 10,6 млн рублей, рассказал «Би-порту» глава Кольского района Андрей Малхасян. Также к этой сумме нужно прибавить два миллиона рублей за доставку моста и расходы на возможное дооборудование моста специальными ледорубами.

Деньги на мост выделены из резервного фонда правительства Мурманской области, а еще около двух миллионов рублей возьмут из бюджетов Кольского района и Кильдинстроя.

Установкой малого автомобильного разборного моста займется Северный флот. Они рассчитывают завершить все работы в кратчайшие сроки.