Чиновники решили отменить ряд профессиональных праздников

Под «регуляторную гильотину» могут попасть День железнодорожника, День воздушного флота, День радио и другие праздники

Чиновники решили отменить ряд профессиональных праздников

Российское правительство в рамках «регуляторной гильотины» может отменить целый ряд профессиональных праздников, введённых ещё во времена Советского союза. Как сообщает «Коммерсанът», среди которых День железнодорожника, День воздушного флота, День радио.

По сведениям издания, полный перечень ещё прорабатывается, и окончательный вариант прокат постановления должен быть готов 15 ноября, а до 10 октября профильные министерства должны внести свои предложения. Предполагается, что постановление правительства одно вступить в силу с 1 февраля 2020 года.

«Коммерсантъ» запросил у профильных министров комментарии, однако на момент подготовки материала ответ был получен от РЖД, которые заявили, что празднование Дня железнодорожника прописано в коллективном договоре и «мы заинтересованы в его сохранении».

Эксперты отмечают, что «прореживание» профессиональных праздников в целом неплохо. При этом они склонны во мнении, что делать это надо более рационально. Например, есть целое множество «профессиональных» праздников у МЧС, у силовых органов, которые были искусственно выведены из некогда единой структуры.

«Регуляторная гильотина» – реформа контрольно-надзорной деятельности, которая предполагает с 2021 года снижение надзорных требований к бизнесу, которые не были пересмотрены или актуализированы, то есть продолжают действовать со времён СССР.