Начата разработка системы удаленной идентификации сотовых абонентов

Сменить оператора можно будет с помощью «селфи»

Начата разработка системы удаленной идентификации сотовых абонентов

Новинку разрабатывает Ростелеком, оператор Единой биометрической системы. Система удаленной идентификации сотовых абонентов будет работать на виртуальных сим-картах (eSIM), которые уже вовсю тестируются сотовыми операторами.

Все операции — в том числе и перенос номера на другого оператора - будут осуществляться с помощью камеры и микрофона. Пользователям достаточно будет сфотографировать себя и сказать пару слов в микрофон, чтобы система распознала их и дала зеленый свет. Необходимость является в салон связи отпадет.

Удаленная идентификация должна будет определять личность с помощью уже созданной Единой биометрической системы. Данную разработку будут тестировать на базе виртуальных карт (eSIM), которые позволяют заключать любые договора со своим оператором удаленно без покупки и замены физической сим-карты.

Tele2 первым начал проверять новые «симки» на практике. Сейчас эксперимент проводится в некоторых салонах оператора. Другие компании также проявили заинтересованность.

Нерешенным до конца вопросом остается не только техническая часть, но и юридическая. В нормативную базу необходимо будет вносить изменения. Эти коррективы Минкомсвязи и другие причастные министерства обсудят на рабочей встрече с представителями отрасли, намеченной на начало октября.