Минкульт назвал публикацию «Культурного норматива для школьников» колоссальной ошибкой

По словам замминистра, материал был опубликован без согласования с руководством

Минкульт назвал публикацию «Культурного норматива для школьников» колоссальной ошибкой

«Культурный норматив для школьников» был опубликован без согласования с руководством Министерства культуры, что привело к его ложной интерпретации. Об этом «Интерфаксу» сообщила заместитель министра культуры Алла Манилова.

По ее словам, сотрудники министерства допустили колоссальную ошибку, опубликовав материал без дискуссий.

«По законам диалектики, есть две стороны. С одной стороны, глуповатая получилась история в том смысле, что от имени министерства культуры предлагается некая цензура как учреждений, так и всей мировой культуры. Я не знаю человека, который бы взялся за такую задачу. Все хотели сделать доброе дело. Хороший был посыл», – отметила замминистра культуры.

Она также подчеркнула, что сотрудники приняли решение сами, не проинформировав руководство и министра, который «терпеть не может списки». При этом отмечается, что сама идея «культурных нормативов для школьников» заслуживает внимания.

Напомним, Минкультуры опубликовало список рекомендаций для учащихся при посещении культурных учреждений, а также список, с которым необходимо ознакомиться школьникам. В него вошли песни Nirvana «Smells Like Teen Spirit», Queen «Bohemian Rhapsody», The Beatles «All You Need Is Love», а также песни Виктора Цоя, Владимира Высоцкого и Андрея Макаревича. Среди фильмов Минкульт порекомендовал «Социальную сеть» Дэвида Финчера, «Список Шиндлера» Стивена Спилберга, «Жестокий романс» Эльдара Рязанова, «Стиляги» Валерия Тодоровского и даже «Притяжение» Федора Бондарчука.