Мурманская областная Дума предложила чаще использовать патентную систему налогообложения

В перечень из 50 видов деятельности, по которым может применяться эта система налогообложения, предложили включить еще 20

Мурманская областная Дума предложила чаще использовать патентную систему налогообложения

В Мурманской областной Думе состоялось заседание комитета по бюджету, финансам и налогам. В ходе заседания обсуждался ряд законопроектов, которые должны быть учтены при формировании и принятии бюджета на 2020 год.

В частности, был рассмотрен законопроект, который расширяет перечень видов деятельности, по которым можно применять патентную систему налогообложения. Депутаты предложили добавить к списку из 50 наименований еще 20 видов деятельности, например, изготовление изделий из дерева, обработка металлических изделий, уборка территорий, услуги в области растениеводства и прочее.

Как отметил председатель Борис Пищулин, переход на патентную систему позволит субъектам малого и среднего предпринимательства упростить ведение учета и отчетности. Патентная система налогообложения предусматривает приобретение патента по установленному потенциальному доходу и не требует отчетности.

Также депутаты предложили предусмотреть в региональном законе по виду деятельности «Сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности» размер потенциально возможного годового дохода со сдачи одного квадратного места площади и дифференциацией по виду имущества. Данная концепция была поддержана депутатами и рекомендована Думе для принятия в первом чтении.

Также в ходе заседания был рассмотрен законопроект, вносящий изменения в региональный закон о бюджетном процессе. Так, предлагается с 1 января следующего года установить в составе областного бюджета перечень и объем налоговых расходов, которые несет регион, а также давать ежегодную оценку налоговых расходов с точки зрения эффективности. Эти законопроекты были рекомендованы Думе для принятия во втором чтении и окончательной редакции.