Первая партия отработанного топлива с ПТБ «Лепсе» доставлена в Мурманск

Вывоз ядерных отходов планируется завершить в 2020 году

Первая партия отработанного топлива с ПТБ «Лепсе» доставлена в Мурманск

Первая партия отработанного ядерного топлива с плавтехбазы «Лепсе» доставлена из завода «Нерпа» в Мурманск. Перевозка топлива является одним из заключительных этапов по выводу из эксплуатации плавучей базы.

В торжественной церемонии приняли участие вице-губернатор Мурманской области Евгений Никора, руководители Росатома и Атомфлота, дипломаты, представители МАГАТЭ, Европейского банка реконструкции и развития, а также других международных организаций.

Евгений Никора отметил, что таким образом в нашем регионе делается важный шаг в обеспечении глобальной радиационной безопасности.

«Сегодня мы завершаем один из важных этапов этой работы. Это говорит о том, что, имея уникальную не только в России, но и в мире инфраструктуру по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, мы используем ее, чтобы не оставлять опасное ядерное наследие нашим потомкам», – подчеркнул Евгений Никора.

Замглавы госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша отметил, что ликвидация такого опасного объекта, как «Лепсе», – важнейшее событие в экологической реабилитации Мурманской области.

«Исторические проблемы закрыты. Сегодня госкорпорация «Росатом» входит в эксплуатацию атомных ледоколов с абсолютно другими стандартами», – сказал Рукша.

Первая доставленная партия составляет 111 топливных сборок в шести транспортных контейнерах. Всего необходимо перевезти 639 сборок, которые будут доставлены за шесть рейсов. Вывоз ядерных отходов будет завершён в 2020 году.