В России с ноября могут вырасти цены на молочную продукцию

В среднем подорожание составит 10-12%

В России с ноября могут вырасти цены на молочную продукцию

Цены на молочную продукцию в России могут вырасти на 10%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на комитет по развитию АПК Московской торгово-промышленной палаты.

Подорожание может наступить уже в ноябре этого года из-за новой маркировки некоторых видов готовой молочной продукции электронной ветеринарной сертификации (ЭВС). Одновременный запуск двух систем контроля товаров создаст дополнительные расходы для бизнеса и в итоге покупатели столкнутся с ростом цен в магазинах.

Ассоциация компаний розничной торговли предложила правительству перенести старт электронной ветеринарной сертификации. Отмечается, что прослеживание молочных продуктов системой ЭВС не имеет сейчас практического смысла, так как не учитывается движение товаров неживотного происхождения, которые и используются для подделки готовой «молочки».

В Россельхознадзоре рассказали, что запуск третьего этапа (ЭВС) не может стать причиной роста цен, а прохождение первого и второго этапов, напротив, показало снижение себестоимости производства товара.

Фото: pixabay.com