Кольская АЭС завершила подготовку к работам в осенне-зимний период

Комиссия атомной станции провела полный комплекс предварительных работ

Кольская АЭС завершила подготовку к работам в осенне-зимний период

Комиссия во главе с главным инженером Кольской АЭС Владимиром Матвеевым проанализировала отчеты и доклады руководителей структурных подразделений, провела осмотр зданий, оборудования, инженерных коммуникаций и пришла к заключению, что на предприятии выполнен полный комплекс по подготовке к работе в осенне-зимний период.

В ходе проверочных мероприятий на атомной станции также проведена противоаварийная тренировка по сценарию, предусматривающему обесточивание одного из энергоблоков из-за обрыва высоковольтного провода. Персонал атомной станции продемонстрировал высокую степень готовности к действиям в условиях гипотетической чрезвычайной ситуации.

«В условиях Заполярья подготовка зиме имеет особое значение. Ведь от этого, без преувеличения, зависят все системы жизнеобеспечения нашего региона. Надеемся, что проделанная коллективом атомной станции большая работа позволит продолжить практику исключения вывода энергоблоков в ремонт в зимний период», - отметил Владимир Матвеев.

Перечень реализованных мероприятий по подготовке Кольской АЭС к работе в период осенне-зимнего максимума содержит более 200 практических мероприятий и регламентных работ. Затраты на их проведение составили порядка 100 миллионов рублей.

В связи с приближением полярной ночи и началом отопительного сезона потребление электроэнергии в Мурманской области заметно возросло. Модернизацию второго энергоблока, которая осуществляется для продления сроков его эксплуатации, планируется завершить уже в следующем месяце, после чего атомная станция перейдет в режим работы всеми четырьмя энергоблоками.

В настоящее время Кольская АЭС ежедневно вырабатывает порядка 30 миллионов кВтч и надежно обеспечивает электроэнергией большинство промышленных предприятий, жилых домов и социальных объектов Кольского Заполярья.