Совбез России пожелал восстановить военные-политические совещания с приарктическими странами

Подобные встречи могут поспособствовать укреплению отношений между региональными государствами и поддержанию низкой политической напряженности в Арктике

Совбез России пожелал восстановить военные-политические совещания с приарктическими странами

Первый заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Аверьянов выказал желание вернуть практику совместного обсуждения на Арктическом совете военно-политических вопросов. По его мнению, подобные совещания важны для поддержания низкой политической напряженности и повышения безопасности деятельности каждой из стран в Арктике.

«Ранее, например, существовала практика ежегодных встреч начальников генеральных штабов вооруженных сил региональных государств. Такой формат являлся эффективным механизмом укрепления доверия и безопасности в Арктике. К сожалению, проведение этих встреч было приостановлено по инициативе западных партнеров в 2014 году», - отметил Юрий Аверьянов.

На Арктическом совете обсуждаются разного рода вопросы по освоению Арктики и организуются международные проекты. В совет входят восемь стран: Канада, Королевство Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединенные Штаты Америки. Встреча всех представителей приарктических стран состоится сегодня, 30 сентября.

Фото: © Алексей Дружинин/ТАСС