Туристический маршрут «Инари-Териберка» заинтересовал финнов

Представители туриндустрии из коммуны Инари обсудили это с коллегами из Мурманской области

Туристический маршрут «Инари-Териберка» заинтересовал финнов

В Мурманске состоялась рабочая встреча представителей Мурманской области и туристических компаний Финляндии. Мероприятие прошло в рамках межмуниципального плана по сотрудничеству на 2019-2021 годы и направлено на развитие приграничных связей в сфере туризма.

Ранее глава администрации Кольского района Александр Лихолат выступил с предложением сформировать туристский маршрут, объединяющий Инари, Ивало, Саариселькя, Верхнетуломский, Колу и Териберку. Идея была поддержана финскими партнерами. В этот раз финны также посетили село и осмотрели инфраструктуру посёлка.

«Сейчас правительство региона и администрация Кольского района разрабатывают мастер-план развития села Териберка. В следующем году начинается асфальтирование первых десяти километров автоподъезда к селу. Остальную часть грунтовки также будут поэтапно приводить в порядок. В посёлке строятся новые гостиничные комплексы и рестораны, проводятся фестивали. Это позволило увеличить турпоток в древнее поморское село на 25%», -рассказал представителям финской туриндустрии министр развития промышленности и предпринимательства Дмитрий Филиппов.

В свою очередь, руководитель отдела экономического развития и развития предпринимательства «Бизнес и развитие Нордика» из муниципалитета Инари Самули Миккола отметил, что Териберка - очень красивый посёлок, однако необходимо и далее развивать инфраструктуру для создания комфортных условий, но в то же время не забывать про самобытность края.

Более подробно обсудить развитие данного маршрута финская сторона предложила в конце октября - начале ноября этого года в рамках большой конференции, которая состоится в коммуне Инари.