Более семи тысяч соотечественников вернулись в Заполярье из-за рубежа с 2010 года

Все преимущества региональной программы переселения рассказали на Координационном совете уполномоченных по правам человека в Мурманске

Более семи тысяч соотечественников вернулись в Заполярье из-за рубежа с 2010 года

Координационный совет уполномоченных по правам человека прошел сегодня в здании Мурманской областной думы. О привлекательности Мурманской области для соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья рассказал на пленарном заседании председатель комитета по труду и занятости Мурманской области Константин Бережный. По его словам, региональная программа переселения соотечественников из заграницы нацелена прежде всего на привлечение людей, профессии которых востребованы в области. Переселенцам предоставляют материальную помощь в жилищном обустройстве и трудоустройстве.

«Существенной поддержкой является оплата из средств областного бюджета стоимости медицинского освидетельствования перед оформлением разрешения на временное проживание участников программы и членов их семей», - отметил Константин Бережный.

Особые условия существуют с 2019 года для врачей из-за острой нехватки кадров в медицинской сфере. Соотечественники из зарубежья могут принять участие в региональной программе переселения «Доктор».

Соотечественникам предоставляют жилые помещения на условиях социального найма и оказывают помощь в бытовом благоустройстве. Участникам также оказывается финансовая поддержка в размере 100 тысяч рублей, чтобы оплатить расходы, связанные с проведением процедур на получение права вести медицинскую деятельность на территории страны.

«За весь период реализации программы в Мурманскую область переселилось более семи тысяч соотечественников», - подчеркивает Константин Бережный.

Региональная программа работает с 2010 года.