В деле о пожаре на ледоколе «Виктор Черномырдин» появились обвиняемые

Обвинение предъявлено двум строителям «Адмиралтейских верфей»

В деле о пожаре на ледоколе «Виктор Черномырдин» появились обвиняемые

Северо-Западное следственное управление на транспорте завершило расследование уголовного дела по факту возгорания на строящемся ледоколе «Виктор Черномырдин» в Санкт-Петербурге. Следователи предъявили обвинения двум строителям АО «Адмиралтейские верфи».

В ходе следствия установлено, что 27 ноября 2018 года двое строителей кораблей, зная о том, что за день до этого в топливную цистерну главного двигателя было загружено более трех тонн топлива, не приостановили производство огневых работ и разрешили проведение газо- и электросварочных, а также газорезательных работ в месте примыкания к заправленной топливной цистерне.

При проведении работ произошел перегрев топливного резервуара, что привело к его хлопку с последующим разливом остатков топлива и пожару на судне. В результате инцидента один из работников подрядной организации пострадал, повреждения, квалифицируемые как тяжкий вред здоровью, а ущерб причинённый судну составил более 420 миллионов рублей.

Строители обвинены по статье 216.1 УК РФ – «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и крупного ущерба». Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, это не единственный инцидент, который произошёл на ледоколе за последний год. В августе на судне во время проведения электромонтажных работ погиб мужчина.