На Земле Франца-Иосифа обнаружили рог «арктического единорога»

Череп нарвала с человеческий рост найден на острове Земля Александры

На Земле Франца-Иосифа обнаружили рог «арктического единорога»

На острове Земля Александры, который входит в архипелаг Земли Франца-Иосифа, обнаружен череп кита-нарвала размером с человеческий рост. Об этом сообщает на сайте нацпарка «Русская Арктика».

Как рассказала специалист отдела экологического просвещения и туризма «Русской Арктики» Дарья Антуфьева, находка была обнаружена в ходе рейда к мысу Стрелка, вдоль береговой линии острова Земля Александры, где расположен опорный пункт национального парка – база «Омега».

«Уже собираясь возвращаться обратно на базу, мой напарник, государственный инспектор Олег Вальков, заметил крупный предмет, лежащий у воды. Им оказался череп нарвала с зубом, в идеальном состоянии. Очень бережно мы транспортировали находку на базу», - сообщила Дарья Антуфьева.

Это второе столь масштабное обнаружение останков китообразных. Впервые рог нарвала был найден учеными на острове Скотт-Келти Земли Франца-Иосифа в 2013 году. Сейчас останки арктического единорога изучают биологи и генетики, впоследствии находка станет экспонатом музея национального парка «Русская Арктика» в Архангельске.

Фото: Д.Антуфьева