Российские и финские таможенники обсудили в Мурманске упрощение таможенного администрирования

Рабочая группа по таможенным делам рассмотрела ход реализации совместных проектов «Шелковый путь» и «Новый зеленый коридор»

Российские и финские таможенники обсудили в Мурманске упрощение таможенного администрирования

В Мурманске состоялось заседание постоянной межведомственной российско-финляндской рабочей группы по таможенным делам. В мероприятии приняли участие представители Федеральной таможенной службы, Таможни Финляндии и Северо-Западного таможенного управления.

Участники обсудили ход реализации совместных проектов, направленных на упрощение таможенного администрирования для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности – «Шелковый путь» и «Новый зеленый коридор». С целью предоставления упрощений в железнодорожных пунктах пропуска при таможенном контроле транзитных грузов, были рассмотрены вопросы обмена информацией в отношении транзитных грузов из Финляндии в Китай транзитом через Россию и Казахстан. Для ускорения и упрощения таможенных процедур при взаимной торговле России и Финляндии, рассматривались вопросы технологий передачи данных о товарах и транспортных средствах, а также обсуждались вопросы обмена информацией, полученной в результате использования инспекционно-досмотровых комплексов.

Как отметил заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Максим Родиков, на данный момент уже есть вопросы от 13 российских компаний с 27 финскими контрагентами для участия в проект «Новый зеленый коридор». Отмечается, что это дает возможность рассчитывать на начало практической реализации проекта в первой половине 2020 года.

Руководитель Представительства таможенной службы Российской Федерации в Финляндской Республике Виталий Пешков рассказал, что в результате проведенных опросов российских, финских участников ВЭД и совместных российско-финских компаний были получены объективные данные восприятия бизнесом наиболее важных аспектов российского таможенного администрирования. «Таможенный барометр» показал, что российские и финляндские респонденты отмечают значительное влияние фактора нормативного обеспечения таможенного администрирования на ведение ВЭД, а реализуемую ФТС комплексную программу по внедрению электронного декларирования и выпуска товаров обе страны оценивают положительно.