Роспотребнадзор предложил уже сейчас начать готовиться к новому летнему сезону

Ведомство рекомендует сделать первую прививку от клещевого энцефалита осенью

Роспотребнадзор предложил уже сейчас начать готовиться к новому летнему сезону

Роспотребнадзор по Мурманской области рекомендует всем гражданам, кто планирует следующий отпуск в местах высокой активности клещей, пройти курс прививок от клещевого энцефалита. Вакцинация является самым эффективным методом профилактики, заявляют в ведомстве.

Чтобы себя и свою семью защитить от клещевого энцефалита в следующем эпидсезоне, первую прививку необходимо сделать осенью, с октября по ноябрь. Вторая вакцинация проводится через 5–7 месяцев, с марта по апрель, но не позже чем за две недели до поездки в «опасную зону». Третья прививка колется уже через год, а затем ревакцинация проводится уже раз в три года.

Для тех, кто не успеет сделать свою первую прививку осенью, есть возможность сделать экстренно первые две интервалом всего в полмесяца или месяц. Далее все вакцины вводятся по уже означенной выше схеме.

Суть постоянных прививок - иммунитет обучается за счет их быстро распознавать вирус и эффективно уничтожать его возбудителей.

Напомним, в сентябре Роспотребнадзор по Мурманской области сообщил о 77 гражданах, которые вернулись домой со следами укусов клещей. Всего за сезон в медицинские учреждения обратились 79 человек.