Для съемок фильма «Туман» в Териберке восстановят древнейшую метеостанцию

В Мурманской области снимут два полнометражных фильма и китайско-российский сериал

Для съемок фильма «Туман» в Териберке восстановят древнейшую метеостанцию

Сегодня в Мурманске состоялась встреча правительства Мурманской области с кинематографистами, планирующими съемки на территории региона. Одним из фильмов, который будут снимать в Мурманской области, станет «Туман». Режиссером и автором сценария фильма выступит Наталия Гугуева. Фильм будет сниматься при поддержке Министерства культуры РФ.

«Это психологическая история, драма, с элементами триллера. Мы обязательно хотим снимать фильм на Кольском полуострове, потому что я «заболела» Севером после фильма о летчиках палубно-воздушной авиации», – рассказала Наталия Гугуева.

По словам режиссера, Север и природа Кольского полуострова являются персонажем фильма, они взаимодействуют с героями фильма. В центре картины – метеорологи, которые расследуют исчезновение со станции семейной пары. Ожидается, что фильм будут показывать в российских и зарубежных кинотеатрах, а также состоятся показы на «1 канале».

Художественным руководителем картины «Туман» выступит Сергей Урсуляк, известный как режиссер сериалов «Ликвидация», «Тихий дон», «Жизнь и судьба» и фильмов «Русский рэгтайм», «Долгое прощание» и «Сочинение ко Дню победы». Одну из ролей в «Тумане» исполнит Народный артист РФ Виктор Сухоруков.

Основной локацией «Тумана» станет Териберка. Для этого планируют реконструировать старую разрушенную метеостанцию, 1889 года постройки. Режиссер предложила губернатору Мурманской области в дальнейшем сделать из метеостанции музей, разобрать разрушенные дома, которые портят вид, а также наладить 40 километров дороги до Териберки.

Кроме того, участники встречи обсудили фильм «Велга» и российско-китайский сериал «Северное сияние любви».

Первая лента снимается в селе Кузомень. Она основана на рассказах Ивана Бунина. В главных ролях сыграют Сергей Шакуров, Алексей Гуськов и Ольга Бодрова – дочь Сергея Бодрова. Съемки уже заканчиваются, фильм планируют выпустить в 2020 году. Фильм расскажет о 18-летней девушке Велге, которая осталась без матери, сама ведет хозяйство и ухаживает за отцом.

Премьера сериала «Северное сияние любви», режиссером и продюсером которого выступит тайванец Дэвид Линь, состоится в Китае и странах Юго-Восточной Азии в январе 2020 года. Отмечается, что уже подписаны контракты с ведущими телевещательными корпорациями азиатского региона.