Кузомень против нацпарка «Терский берег»

Экологи затянули с разъяснительной работой с населением, а заинтересованные лица не преминули подогреть ситуацию

Кузомень против нацпарка «Терский берег»

О проблеме быстрого сокращения стада сёмги на Терском берегу говорят давно. Ситуацию называют критической. За два с небольшим десятилетия численность стада сократилась со 100 тысяч до 5-10 тысяч особей. Причина проста - неразумный и незаконный вылов рыбы. В целях сохранения атлантического лосося и уникальной экосистемы в реке Варзуге в целом в 2018 году было предложено создать национальный парк «Терский берег».

Нацпарк было предложено включить в национальный проект «Экология», что обсуждали на сходе жителей Терского района в Варзуге. От села Кузомень на нём присутствовало не более двух человек. Это, по мнению руководителя ОКУ «Дирекция» ООПТ Мурманской области Виктора Петрова, было первой ошибкой авторов проекта.

«Мы с населением практически не общались, а не общались по причине того, что прежде, чем проектировать нацпарк, надо решить вопрос с основным природопользователем колхозом «Всходы коммунизма». Наша логика - зачем общаться, если дальше, возможно, ничего и не пойдёт - как мы сейчас понимаем, была неправильной», - признаётся Виктор Петров в разговоре с корреспондентом «Би-порта».

Для того, чтобы охранные мероприятия на реке осуществлялись эффективно, необходимо, чтобы «Всходы коммунизма» передали около четверти нерестилищ, на которых осуществляется лов рыбы, в национальный парк. Это первоочередные мероприятия. Однако с этим могут возникнуть сложности, поскольку необходимо учитывать и экономические интересы колхоза и интересы людей, которые там работают. Без решения этого вопроса, движения вперёд по проекту нацпарка не будет. Поэтому обсуждать предметно с жителями было просто нечего. На этом фоне не могли не появиться некие заинтересованные лица, которые создали необходимое настроение.

«Понимаете, когда люди не получают информацию, особенно когда кто-то заинтересован в том, чтобы парка не было, очень легко начинаются появляться страшилки. Страшилок было высказано много и удивительных. Например, что после создания нацпарка, в Кузомени никогда не будет ФАПа. Цену за посещение нацпарка называли, точную - девять тысяч рублей», - рассказал Виктор Петров.

Появились даже письма от местных жителей в различные инстанции, в том числе в адрес губернатора и в приёмную президента, что они категорически против создания национального парка «Терский берег». Позицию свою люди обосновывают тем, что нацпарк ограничит им проход к реке, за проезд через нацпарк надо будет платить.

Понятно, что определённые ограничения при функционировании национального парка неизбежны. Например, ограничен оборот земли, продать её будет непросто. Есть ограничения на проведение строительных работ, которые придётся согласовывать с Минприроды РФ. Но есть позитивные моменты. На днях появилась новость, что в Канозёрском национальном парке приняли решение об ускоренном ремонте моста, который важен для жителей. Это пример, когда некоторые вопросы решаются в национальных парках иногда лучше, чем органами местного самоуправления. Но с такими порой иррациональными преувеличениями, которые звучат из уст жителей Кузомени, экологи сталкиваются впервые.

«Конечно, что-то можно додумать, но я думаю, что какие-то заинтересованные лица в этом есть. И заинтересованность эта, в общем-то понятна. В Кузомени существует «серый» туризм, который так или иначе завязан на рыбу. Кто-то распускал слухи и подогревал. А невыгодно это не одному человеку, а нескольким. Степень невыгодности состоит в том, что этот бизнес в нацпарке придётся делать «белым», ну и соответственно налоги, некое ущемление», - объясняет Виктор Петров.

Но он убеждён, что национальные парки нельзя делать вопреки мнению местных жителей, так ничего не получится, не будет работать. К проблеме браконьерства и неразумного лова добавится ещё проблема противостояния с местными жителями.

Выход из этого простой - проводить с населением разъяснительную работу, чтобы люди сами захотели организовать у себя охранную территорию. В противном случае экологи исполнят данное на встрече 8 октября жителям села обещание.

«Раз люди категорически против, значит Кузомень и прилегающие территории будут исключены из границ проектирования. Пока людям самим не покажется, что стоит создавать нацпарк, село включено не будет», - подытожил Виктор Петров.