Жюри фестиваля Arctic Open рассмотрят почти три тысячи киноработ

Больше всего фильмов прислали фильммейкеры из Ирана и Индии

Жюри фестиваля Arctic Open рассмотрят почти три тысячи киноработ

В Архангельской области завершился прием заявок на фестиваль III Международного кинофестиваля Arctic Open. Жюри предстоит рассмотреть 2988 работ из 128 стран мира и выбрать 45 лучших фильмов.

Больше всего заявок подали кинематографисты из Ирана – 374. Немyого уступили им фильммейкеры из Индии – 359. Тройку замыкает Россия с 306 заявками.

Фестиваль Arctic Open, судя по названию, отдает предпочтение фильмам из Арктических стран. В их числе первое место заняла Россия, обогнав США на 130 фильмов. Третье место с 53 заявками у Канады. В 2018 году перевес в заявках был от режиссеров Швеции, Норвегии и Финляндии.

Отмечается, что большинство присланных работ (2256 из 2988) – это игровые короткометражки, а документальных фильмов почти вдвое больше, чем художественных (483 против 249).

Как отмечает программный директор кинофестиваля Анжелика Долинина, режиссеры фильмов стали больше фокусировать внимание на проблеме «человек-государство», а на истории человека и его личном принятии решений за себя и место, в котором он живет.

Кроме того, в рамках Arctic Open будут представлены фильмы детской и молодежной тематики. Туда войдут не только игровые киноленты, но и документальные о проблемах взросления, детской дружбе, взгляде ребенка на проблемы современного общества.