На фестивале «Победа одна на всех» будут показаны российские и норвежские военные фильмы

Культурный проект «Победа одна на всех» приурочен к 75-летию окончания Петсамо-Киркенесской операции

На фестивале «Победа одна на всех» будут показаны российские и норвежские военные фильмы

В честь 75-летия окончания Петсамо-Киркенесской операции в Мурманской области стартовал культурный проект «Победа одна на всех». В рамках проекта в 28 городах и поселках Мурманской области покажут шесть полнометражных и документальных фильмов, снятых советскими, российскими и норвежскими режиссерами.

Всего будет организовано более 250 сеансов в 41 кинозале. Фильмы увидят около 10 тысяч северян.

В частности, зрители могут увидеть фильм Рината Халиллулина «Победа одна на всех» об экспедиции, посвященной интернациональному подвигу народов в борьбе с фашизмом, которая прошла на автомобилях «Победа». Второй фильм – «Киберская одиссея» норвежского режиссера Хильды Корсет о партизанах в Северной Норвегии, которые сражались за Советский Союза во время Второй мировой войны.

Также в кинозалах покажут советско-норвежский фильм «Под каменным небом», снятый Игорем Масленниковым и Кнутом Андерсеном. В фильме сыграли Евгений Леонов, Олег Янковский, Николай Бурляев и Анатолий Солоницын. Кроме того, зрители смогут увидеть документальные ленты журналиста Петра Широбокова «13 теней войны», «На уровне сердца» и «А зори здесь… мирные».

Культурный проект, проводящийся при поддержке «Норникеля», продлится до 7 ноября.