Сезон гриппа и ОРВИ пришел в Россию раньше ожидаемых сроков

Люди стали чаще покупать различные препараты, в надежде вылечиться от болезни

Сезон гриппа и ОРВИ пришел в Россию раньше ожидаемых сроков

В России на две недели раньше, чем в прошлом году, начался сезон гриппа и ОРВИ. По мнению аналитиков, индикатором начала сезона является момент, когда значительно растут продажи на противопростудные и противовирусные препараты, сообщают «Известия».

Отмечается, что в этом году сезон начался на 35 неделе, то есть с 26 августа по 1 сентября, а пик продаж пришелся на 16-29 сентября. Россияне стали на 30-45% больше покупать противовирусных препаратов, на 23-38% «противопростудной» гомеопатии, на 21-33% лекарства для лечения горла, на 17-30% капель для носа.

В 2018 году аналогичный пик продаж пришелся на октябрь. Как считают аналитики, по итогам октября этого года объем реализации препаратов не снизится, а возможно и возрастет.

Также в России продолжается кампания по вакцинации населения против гриппа. На 7 октября в стране привились уже 30 млн человек, что составляет 20,7% от численности населения. В прошлый эпидемиологический сезон было привито свыше 70 млн человек (49% населения). Напомним, в Мурманске продолжается прививочная кампания – мобильные кабинеты припаркованы в разных частях города.

Сейчас в России используются в основном трехвалентные вакцины, которые защищают от трех штампов вируса. По словам специалиста НИИ гриппа имени Смородинцева Игоря Никонорова, к 2021 году планируется полностью перейти на четырехвалентные вакцины.

«Россия способна собственными силами обеспечить специфическую профилактику гриппа населения. Четырехвалентные вакцины имеют в своем составе штаммы, подобные основным возбудителям гриппа типа А — H1N1, H3N2, и двух филогенетических линий типа В — Викторианской и Ямагатской», – отмечает специалист.

Фото: pixabay.com