Губернаторов хотят вернуть в Совфед

В Госдуму внесён законопроект, позволяющий губернаторам представлять регионы в Совете Федерации

Губернаторов хотят вернуть в Совфед

Представитель ЛДПР Сергей Иванов внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, который предполагает возвращение прежнего порядка формирования верхней палаты парламента – разрешить губернаторам и главам законодательных собраний представлять в Совете свои регионы. Об этом сообщает «Коммерсантъ». По мнению автора законопроекта, это повысит эффективность палаты и сократит траты на содержание сенаторов. В тоже время противники (из числа сенаторов) утверждают, что работа в Совете не позволит губернаторам полноценно управлять регионом.

Некоторые политики идею поддержали. Например, Эдуард Россель (бывший губернатор Свердловской области, а ныне – сенатор от того же региона) высказал предположение, что такая система «оживит Совет», назвав при этом СФ – «домом престарелых для бывших губернаторов». Эта поддержка (курс на омоложение) укладывается в тенденцию назначения с последующим избранием на губернаторские посты молодых и перспективных политиков.

Вместе с тем, экс-президент «Норникеля» и автор нашумевшего законопроекта о суверенном интернете Андрей Клишас выступил с критикой инициативы автора законопроекта.

«Боюсь, коллега из Госдумы очень переживает, что за период председательства в Совфеде Валентины Матвиенко роль Совета федерации существенно выросла, как и роль отдельных сенаторов. Совет федерации стал влиятельной палатой регионов, все сенаторы работают на постоянной основе в различных комитетах, комиссиях, сочетая активную законотворческую деятельность с работой в регионе. Могу заверить коллегу Иванова, что роль Совета федерации и дальше будет расти», – приводит «Ъ» слова Андрея Клишаса.

Напомним, Мурманскую область в Совете Федерации представляют две кандидатуры. От законодательной власти сейчас это Татьяна Кусайко, а исполнительную власть до недавнего времени представлял Игорь Чернышенко. После вступления в должность Андрея Чибиса его сменил Константин Долгов.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости