Мегафон северным морским путём проложит оптику из Финляндии в Японию

Оптико-волоконный кабель не представляет вреда экологии и будет дополнительно защищён специальной бронёй

Мегафон северным морским путём проложит оптику из Финляндии в Японию

Российская компания «Мегафон» и финская «Cinia Oy» оценили стоимость проекта по прокладке оптико-волоконного кабеля из Хельскини в Токио по дну Северного ледовитого океана. Как сообщает «ПортНьюс», затраты на прокладку 10 тысяч км составят от 800 млн до 1,2 млрд долларов.

Соглашение о создание консорциума компании подписали на полях Петербургского экономического форума. Оптиковолокно представляет собой кабель диаметром пять миллиметров, которое не греется и не представляет для экологии ощутимого вреда. Согласно подписанному соглашению, реализация проекта намечена на 2021-22 годы.

«В рамках работы по созданию трансарктического кабеля мы ведем переговоры с властями и бизнесом всех регионов российской Арктики. Наша цель – создать для регионов максимально удобные условия по эксплуатации возможностей, представляемых новой линией оптоволоконной связи», – прокомментировал «Би-порту» руководитель пресс-службы корпоративных коммуникаций Мегафона Юрий Нехайчук на запрос о возможном привлечении инфраструктуры мурманских портов и кадров к реализации проекта.

Проектом, в частности, уже предусмотрено отведение линий в порты Саббету, Певек и Тикси. Проложенный кабель обеспечит оптимальное сочетание низкого уровня задержки сигнала и высокого уровня доступности сети.

Фото: Росконгресс