Мурманская область занимает средние позиции в поддержке НКО

Всероссийский рейтинг был составлен по итогам 2018 года

Мурманская область занимает средние позиции в поддержке НКО

Всероссийский рейтинг самых благоприятных субъектов страны для социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства опубликован Минэкономразвития России. Результаты представлены по работе за 2018 год.

Мурманская область заняла в рейтинге 39 место, как регион со средними успехами в поддержке СО НКО и социального предпринимательства посредством «обеспечения доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и внедрения конкурентных способов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

Тем не менее, в трех категориях рейтинга Мурманская область является кандидатом в лидеры: по количеству НКО на 10 тысяч населения (22 место), по доле предоставляемых НКО налоговых льгот (5 место) и по общему количеству НКО, включенных в реестр поставщиков социальных услуг (5 место).

Достаточно хороший показатель регион продемонстрировал в поддержке малого и среднего социального предпринимательства, заняв 16 место. А вот по количеству негосударственных медицинских учреждений, включенных в территориальную программу обязательного медицинского страхования, область проявила себя довольно средне — 36 место.

В остальных категориях регион пока является «аутсайдером», делая только «первые шаги», как гласит рейтинг: по доле муниципалитетов, реализующих программы по поддержке СО НКО Мурманская область заняла — 57 место; по количеству работников в социальной сфере — 64 место; по численности детей, проходящих программу дошкольного образования — 70 место.

В двух рейтингах регион отсутствует вовсе: по доле бюджетных ассигнований, направленных на реализацию мероприятий по формированию инфраструктуры поддержки СО НКО и по проценту недополученных доходов в бюджет субъекта в связи с предоставлением налоговых льгот благотворительным организациям.