Какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем

Бухгалтеры, педагоги, повара, официанты, токари и электромеханики могут спать спокойно

Какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем

Эксперты из ВНИИ труда рассказали, какие профессии будут в лидерах по спросу на рынке труда в следующие 5-10 лет.

Такие специалисты как педагог, бухгалтер, повар, кондитер, официант, бармен, токарь, электрогазосварщик, машинист насосных установок и электромеханик по лифтам могут совершенно не беспокоиться за свои места.

Тоже самое можно сказать про дефицитные профессии: электрослесарь по ремонту оборудования распределительных устройств, электромонтёр оперативно-выездной бригады, инженер-химик, тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре и спорту, менеджер контроля качества биотехнологического производства.

Так называемые «ключевые профессии» по управлению той или иной организацией (к примеру, начальники смены электростанции или специалисты в области управления фармацевтической деятельностью) также в ближайшем будущем не потеряют в ценности.

В тоже время новые профессии в сфере современных технологий (например специалисты по большим данным и облачным приложениям или специалисты в области нанотехнологической индустрии) будут на пике популярности. Правда, опасность их заключается в недолговечности из-за сильной зависимости от стремительного течения технологического прогресса.

Расчеты экспертов из ВНИИ труда основываются на данных созданного ими «справочника профессий», который постоянно обновляется за счет проводимых социологических исследований. На данный момент в сборник внесено 1,8 тысяч профессий.

Фото: pixabay.com