Отечественные ученые создали пластик из крахмала

На российском рынке уже к концу года появится свой качественный и дешевый аналог биоразлагаемого материала

Отечественные ученые создали пластик из крахмала

Российская наука изобрела уникальный способ создания биоразлагаемых пластиковых изделий из картофельного или зернового крахмала с помощью ультразвука, передает газета «Известия». Причем структура материала, по заявлению ученых, куда экологичнее, чем импортный биопластик, так как не содержит в составе сильных кислот, которые способны вызвать эрозию почвы и нанести серьезный вред сельскому хозяйству.

«Из нашего биополимера можно создать широкий ассортимент пленок, которые планируется использовать для изготовления прочных пакетов, одноразовой посуды, упаковочных материалов и капсульных оболочек для лекарств», — рассказал магистрант кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета Арам Цатуров.

Разработчики добавляют, что их пластик настолько экологичен, что одноразовую посуду из данного материала можно будет даже съесть без вреда для организма. В тоже время биополимер прочнее и эластичнее обычного пластика.

Еще одним достоинством инновационного материала называют легкость его создания. Необходимое оборудование можно без особого труда установить и настроить на современных нефтехимических предприятиях, что в разы снижает затраты на вывод разработки в серийное производство.

Отечественный биопластик в сравнении с импортными аналогами будет стоить на 10-15% дешевле, заявляют эксперты. Появление первой партии запланировано уже на конец текущего года.

Фото: Getty Images/Srany Sa Khet Rka Rn/EyeEm