На Кольской АЭС завершилась масштабная ремонтная кампания

Энергоблок №2 был на ремонте 279 суток

На Кольской АЭС завершилась масштабная ремонтная кампания

Энергоблок №2 самой северной в Европе атомной станции «Кольская АЭС» был включен в сеть после завершения планово-предупредительного ремонта, продолжавшегося 279 суток, в субботу, 26 октября, в 12:51.

Основное направление проведенных работ – повышение безопасности. С этой целью на энергоблоке №2 произведено обновление систем диагностики и контроля, установлена современная цифровая аппаратура и новые программно-технические комплексы, повышена сейсмическая устойчивость реакторной установки, а также уложено более 350 км силового и контрольного кабеля и порядка семи километров новых трубопроводов различного диаметра.

В ремонтной кампании были задействованы специалисты всех основных структурных подразделений Кольской АЭС, а также более 300 сотрудников подрядных организаций.

«Всем огромное спасибо за квалифицированную работу, высокий уровень организации и ответственное отношение к делу. Завершение ремонтных работ – важнейший этап модернизации энергоблока №2, направленной на продление его эксплуатации до 2034 года», - отметил директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

На данный момент все четыре энергоблока Кольской АЭС находятся в работе. В соответствии с диспетчерским графиком нагрузка составляет 1320 МВт. Уровень радиационного фона в районе расположения Кольской атомной электростанции находится в пределах 0,08 - 0,10 мкЗв/час, что соответствует значениям естественного природного фона.