1:0 в пользу Швеции

Что значит спорт для шведов и почему в маленьком городе на северо-востоке страны больше спортобъектов чем в Мурманске?

1:0 в пользу Швеции

Многие знают, что Швеция – страна победившего социализма. Того, нормального социализма, где во главе всего стоит человек и общество.

Несмотря на всю прозаичность «шведской сказки», местные по-настоящему переживают, ведь все в ожидании нового кризиса. Не такого, как был в России в конце 90-х, а намного хуже (для шведов, конечно). Из-за высокого уровня социальных гарантий местным жителям проще ничего не делать, нежели работать. И действительно: получая все эти гарантии с тем же пресловутым пособием по безработице жителю Швеции можно комфортно жить, а не выживать, как в некоторых странах.

Социальные гарантии воплощаются не только в денежном эквиваленте. Кроме внимания к медицине и образованию, невозможно не упомянуть и поддержание здорового образа жизни. Для того, чтобы заниматься спортом созданы все условия. Причём, речь идёт не только о детских площадках, где можно, например, погонять мяч, но и о специальных местах для занятий такими видами спорта, о которых у среднестатистического россиянина представление стремится к нулю.

Чтобы в этом убедиться, не нужно ехать в Стокгольм или Гётеборг – достаточно заглянуть в любой городок с населением менее 100 тысяч человек. Яркий пример – город Шеллефтео, который является центром одноимённой коммуны на северо-востоке Швеции.

В Шеллефтео живут около 70 тысяч человек. Крупнейшие объекты города – производства местной металлургической компании и гидроэлектростанция Skellefteå Kraft. Обе структуры не только дают работу местным жителям, но и активно занимаются социальной политикой в городе. ГЭС, например, является генеральным спонсором местной хоккейной команды.

Однако, одними инвесторами сыт не будешь. Администрация города обеспечивает жителей спортивными объектами. В городе имеются площадки для футбола (четыре полноразмерных поля), хоккея, баскетбола, волейбола, гандбола, хоккея с мячом, скейтпарки, лыжные трассы, плавательный бассейн, стрельбище и гольф-клуб.

Даже есть центр для игры в падел. Это игра похожа на теннис, но с некоторыми изменениями. Площадка для падел-тенниса меньше, чем для классической игры через сетку. Обрамляют корт стены из специального стекла и сделаны они такими не просто так. В падел-теннисе игрок имеет право бить не только в корт, но и в стену. Благодаря этому игра становится динамичней, и тем самым она позволяет улучшить координацию. Ракетка тоже не похожа на своего теннисного собрата.

Как ни странно, но для игры в падел есть площадка в одном из крупных мурманских спортклубов. Вот только про саму игру вы не сможете найти даже русскоязычную статью на Википедии.

В падел-центре Шеллефтео есть четыре корта для игры. Директор центра, рассказывая о развитии этого вида спорта, отметил, что верит - падел будет и в дальнейшем набирать обороты в городе, хотя игра пришла из далёкой Латинской Америки.

Но главной гордостью для жителей города является местная хоккейная команда – Skellefteå AIK. Ну а как иначе? Это же шведы! Клуб действительно является одним из признанных лидеров национального хоккея. Несколько раз Шеллефтео выигрывал в национальном первенстве и неоднократно выходил в плей-офф хоккейной Лиги Чемпионов.

Поддержка у клуба со стороны инвесторов – феноменальная. Уже упоминалась местная гидроэлектростанция, которая является генеральным спонсором клуба, и именно на её средства была построена хоккейная арена вместимостью 5,2 тысячи человек.

Skellefteå Kraft Arena – это не просто место для игры в хоккей. Здесь, есть школа для будущих звёзд, несколько дополнительных площадок, большой фудкорт, «зал славы» и даже площадка для скалолазания. То есть болельщик, придя на арену, направляется на игру не только с целью поддержать любимый клуб, но и хорошо провести время в целом.

Об этом говорит и генеральный менеджер клуба Лассе Йоханссон. Именно с его приходом в команду Шеллефтео стал неоднократно попадать в финал национального чемпионата. Сам Йоханссон с сожалением рассказывал о предстоящем матче, на котором удалось побывать – местные хоккеисты играли против Ферьестада.

«В целом у нас по посещаемости всё хорошо, но почему-то именно вторники у нас как проклятые. В этот день недели у нас заполняемость еле-еле достигает 65-70%», - признался генеральный менеджер команды.

Игру Шеллефтео выиграл со счётом 3:1, а больше всего симпатий заслужил лидер команды Йоаким Линдстрем, который является лучшим бомбардиром клуба.

Кстати, маленький совет для тех, кто будет в Шеллефтео. Никогда не говорите местным жителям, что болеете за Лулео. Это принципиальные соперники «жёлто-чёрных»!

Можно долго диву даваться, как в одном небольшом городе нашлось место для спортивных объектов по такому количеству видов спорта. Да, шведы помешаны на спорте в любом его понимании. Они готовы смотреть спорт, заниматься спортом и получать удовольствие от спорта.