Проект для слабовидящих и слепых получил президентский грант

Организаторы помогут инвалидам по зрению буквально прикоснуться к памятникам Великой Отечественной войны

Проект для слабовидящих и слепых получил президентский грант

Фонд президентских грантов поддержал Мурманское областное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» с проектом «Прикосновение к исторической памяти о Великой Победе в Заполярье для слепых и слабовидящих людей».

На базе Мурманской областной специальной библиотеки для слепых и слабовидящих будут созданы и размещены тактильные памятники Мурманска, посвященные подвигам солдат и мирных жителей во времена Великой Отечественной войны.

Миниатюры памятников и скульптур в сопровождении тифлокомментариев (краткое описание предмета, действия или пространства, информация о которых недоступна слепому без словесного пояснения — прим. ред.) составят постоянную выставку, которая в дальнейшем войдет в краеведческую программу и экскурсии по Кольскому краю.

Идея проекта — дать возможность слабовидящим и слепым жителям Мурманской области воспроизвести в своем сознании объемные образы памятных символов Великой отечественной войны.

Инвалиды по зрению примут активное участие в разработке тактильных объектов будущей экспозиции. Каждая модель пройдет тестирование через их руки.