Исследовательский центр «Геопрактик» открылся в Апатитах

Событие приурочено к юбилею комбината «Апатит»

Исследовательский центр «Геопрактик» открылся в Апатитах

Музейно-выставочный центр КФ АО «Апатит» открыл исследовательский центр «Геопрактик» к 90-летию своего одноименного комбината.

Цель проекта — привить любовь населения Апатит к естественным наукам и мотивировать граждан выбирать связанные с ними профессии и специальности.

«Основная идея - в масштабировании знаний. От понимания строения планеты – до знаний о микромире минералов и химических элементов. И не в оторванном от реальности формате, а в свете практического применения накопленных человечеством знаний по геологии, горным работам и использовании полезных ископаемых», - рассказала директор МВЦ «Апатит» Ольга Кубарева.

В рамках проекта постоянная выставка МВЦ пополнилась 11 интерактивными «фиджитал-инсталляциями». Посетителям нового центра также предложат сыграть в игру на определение твёрдости или класса минералов и увидеть процесс подземной добычи в режиме реального времени с помощью онлайн-диспетчерской рудников.

Залы геологического отдела пополнились 200 3D-моделями минералов, созданными с помощью фотограмметрии. А настоящие телефоны, которыми пользовались в рудниках, поведают посетителям голосами российского революционера Сергея Кирова и академика Александра Ферсмана об истории покорения Хибин.

На территории выставочного комплекса также была создана объемно-проекционная карта мира с полезными ископаемыми и крупнейшими рудниками планеты.

Последним нововведением проекта стал курс научно-практических занятий в лаборатории новообразованного исследовательского центра «ГеоПрактик»: теория дается посредством экскурсий, а практика проходит в специально созданной лаборатории. Занятия доступны совершенно бесплатно как взрослым, так и детям старше 10 лет.