Мурманских таможенников научили разбираться в качественных вещах

Им рассказали про признаки контрафактных духов и поставки оригинальной одежды

Мурманских таможенников научили разбираться в качественных вещах

Мурманские таможенники приняли участие в семинаре по торговым брендам. Санкт-Петербургская компания «Шмитт и Орлов интеллектуальная собственность» рассказала им о признаках контрафактной продукции и познакомила с образцами продукции брендов, которые включены в таможенный Реестр товаров интеллектуальной собственности.

Мировые торговые бренды объединяются для борьбы с подделкой своей продукции под эгидой управляющих компаний, например COTY или TAPESTRY. Их деятельность направлена на ведение баз и анализ контрафакта, а также оказание юридической помощи.

По данным COTY в 2018 году случился большой скачок изъятия контрафакта – 964 случаев. При этом за последние восемь лет было конфисковано 1257 млн единиц контрафакта брендов из объединения COTY. Общая сумма составила 37 млн евро.

Одним из главных признаков контрафакта была назвала небезупречная упаковка. Также коробочка с флаконом туалетной или парфюмерной воды всегда кодируется специальным индивидуальным кодом, а не штрих-кодом. По этому коду правообладатель может определить оригинальность товара.

Также среди признаков подделки эксперты назвали слишком длинную трубку пульвелизатора, парфюмерию в виде ручки-стилуса объемами 15 и 20 мл, низкое качество стекла и низкую цену. Главной опасностью поддельной косметики или парфюмерии является токсичность. Больше всего контрафакта производят в Турции, ОАЭ и Китае.

В этом году в таможенный Реестр вошли американские бренды Coach, Kate Spade, Stuart Weitzman. Главным ориентиром в вещах данных брендов является цена – обувь, сумки и бижутерия не может стоить дешево. Также таможенникам рассказали про анти-контрафактную этикетку на бренде Diadora и про поставку оригинальных вещей только из единого центра в стране правообладателя бренда.

Напомним, мурманские таможенники в 2019 году выявили 879 контрафактных вещей и 300 кг санкционного сыра.