Ветераны вспоминали о первой посадке самолёта на палубу «Адмирала Кузнецова»

В Мурманском филиале Нахимовского военно-морского училища прошла военно-историческая конференция

Ветераны вспоминали о первой посадке самолёта на палубу «Адмирала Кузнецова»

Ветераны Северного флота выступили на военно-исторической конференции, посвященной 30-летию первой посадки самолета на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Они делились своими воспоминаниями о первой посадке самолета, зачитывали доклады, поздравляли друг друга с юбилеем знаковой даты и давали кадетам напутствия.

«Впервые здесь нахожусь, хотя на севере служил много, - говорит генерал-лейтенант запаса Николай Мордовалов. В прошлом он был командующим морской авиацией и стоял у истоков освоения авианосцев на северной земле. - Мы не потеряли ни одного самолета, ни одного летчика здесь за время освоения. 20 октября корабль вышел в море, и уже через 11 дней произвели первую посадку. Это очень короткий срок, но мы смогли, потому что летный и испытательный состав тренировались на наземном тренажере».

Генеральный конструктор АО «КАМОВ» Сергей Михеев отметил, что Россия без авианесущего флота не будет мощной и сильной: ей нужны авианосцы, самолеты, вертолеты. Он пожелал будущим летчикам совершенствования в осваивании корабельной авиации.