Росстат: учителя в Мурманской области получают высокую зарплату

В среднем учитель в регионе получает 52 тысячи рублей

Росстат: учителя в Мурманской области получают высокую зарплату

Учителя в Мурманской области получают больше, чем в среднем по стране. Это следует из данных Росстата по итогам января-сентября 2019 года.

Самые большие зарплаты у учителей Чукотки – 99 тысяч рублей. Следом идут Ямало-Ненецкий АО (97,5 тысяч рублей), Москва (97,2 тысяч рублей), Сахалин (86,8 тысяч рублей) и Ненецкий АО (79,8 тысяч рублей).

Меньше всего получают учителя Северной Осетии (22 тысячи рублей), Кабардино-Балкарии (22,1 тысяч рублей), Карачаево-Черкесии (22,2 тысяч рублей), Ингушетии (22,3 тысяч рублей) и Дагестана (23 тысячи рублей). Средняя зарплата по стране составляет 40 377 рублей.

В Мурманской области средняя заработная плата педагогических работников образовательных организаций общего образования составляет 52 061 рублей. Это один из самых высоких показателей в Северо-Западном федеральном округе. Выше зарплата в СЗФО, не считая Ненецкого АО, только в Санкт-Петербурге (55,9 тысяч рублей).

Как рассказала РИА Новости заведующая лабораторией РЭУ им. Плеханова Елена Егорова, учителя получают зарплату из бюджета, и устанавливается она в обязательном порядке от величины МРОТ, которая варьируется в регионах за счет надбавок и коэффициентов.