Мурманск посетило многофункциональное судно «Саян Поларис»

Оно выполняет одновременно функции снабжения, аварийно-спасательного дежурства и плавучей гостиницы

Мурманск посетило многофункциональное судно «Саян Поларис»

В Мурманске к причалу порта пришвартовалось многофункциональное судно ледового класса «Саян Поларис». Оно способно круглогодично выполнять функции снабжения, аварийно-спасательного обеспечения, а также гостиницы.

Судно, принадлежащее компании «Севнор Менеджмент», было построено на турецкой судоверфи Tersan. В мае 2018 года «Саян Поларис» был спущен на воду.

Изначально судно предназначалось для перевозки грузов, обеспечения буровых платформ и даже использовалось для обеспечения нефтяной платформы «Приразломная» в Печорском море. Но по итогам года компания решила, что в стране нет судов, которые были бы способны круглый год выполнять функцию снабжения, спасателя и гостиницы. Поэтому «Саян Поларис» был модернизирован на той же судоверфи в Стамбуле.

В рамках модернизации была возведена надстройка с дополнительными каютами на 40 персон, обустроена прачечная, камбуз, тренажерный зал и медицинский кабинет. Благодаря увеличению вместимости «Саян Поларис» во время обслуживания «Приразломной» может разместить 100 человек без привлечения лишних судов. На данный момент экипаж судна составляет 19 человек, но он может быть увеличен до 21, в зависимости от количества пассажиров на борту.

Кроме того, была проведена работа по усилению ледового класса – обновление корпуса. Как рассказал капитан «Саян Поларис», до модернизации судно было классификации 1A, т.е. мог находиться в море при толщине льда до 0,8 метров. Теперь оно классификации 1A Super (Arc5) – нахождение в море при толщине до одного метра.

В сентябре 2019 года «Саян Поларис» был принят в состав группировки флота Приразломного нефтяного месторождения и имеет порт приписки Архангельск.

Как отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, он лично посетил «Саян Поларис» в Мурманске для того, чтобы поговорить с коллегами из «Газпром нефть шельф» и Морской арктической геологоразведочной экспедиции о том, как максимально эффективно использовать потенциал региона.

«У нас есть задача – создать логистическую базу для обслуживания шельфовых проектов. Мы соответствующие переговоры ведем и с федеральными министерствами. Максимально важно сделать так, чтобы здесь было как можно больше судов, которые обслуживают шельфовые проекты, которые занимаются геологоразведкой. На это федеральное правительство дополнительные ресурсы выделяет в соответствии с поручением президента. Наша задача – эту экономическую составляющую для развития сервиса судоремонта с учетом той базы активно развить. Нам нужны новые клиенты, инвестиции, рабочие места и налоги», – рассказал губернатор Мурманской области.

Как отметил Андрей Чибис, необходимо создать максимальные условия с точки зрения всех процедур и льгот. В частности, вместе с Минпромом России отрабатывалась технология, связанная с развитием арктических проектов.

Следующее прибытие «Саян Поларис» в Мурманск планируется в конце ноября. Сейчас происходит загрузка на борт палубного груза для буровой станции, воды, топлива и цемента.