В Высоком открыли памятник, авиаторам, погибшим в мирное время

Поводом к установке мемориала стала гибель летчиков при крушении самолета Ту-22

В Высоком открыли памятник, авиаторам, погибшим в мирное время

В Высоком торжественно открыли памятник авиаторам, погибшим при исполнении служебных обязанностей в мирное время. Одними из участников церемонии стали губернатор Мурманской области Андрей Чибис и заместитель главнокомандующего Военно-космическими силами РФ генерал-лейтенант Сергей Дронов. В речи, приуроченной к событию, губернатор отметил, что служить в авиации могут только сильные и мужественные люди, которые не боятся рисковать собой.

«Мы гордимся такими людьми, а особый предмет гордости – семьи наших летчиков. Когда люди после трагедии собрали деньги в помощь, сами вдовы приняли решение о том, чтобы часть средств направить не на свои каждодневные и очень важные нужды, а на увековечение памяти о летчиках, погибших совсем недавно, а также в предыдущие годы. Это дорогого стоит! Мужество – особый, офицерский, стержень не только самих летчиков, но и их семей», – подчеркнул Андрей Чибис.

Поводом к возведению памятника стала трагедия 22 января 2019 года. Тогда в окрестностях Высокого потерпел крушение сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22. Погибли три члена экипажа, Военными был создан фонд для помощи родственникам погибших. Часть денег передали вдовам, оставшиеся - на строительство памятника.