В десятку самых пьющих стран мира вошла Россия

Россия заняла седьмое место с показателем 11,1 литра на человека в год

В десятку самых пьющих стран мира вошла Россия

Росстат отметил, что с 2007 года россияне стали употреблять в среднем на семь литров алкоголя меньше. В статистику вошли 45 стран. По данным доклада организации Организации экономического развития сотрудничества, лидером по потреблению алкоголя оказалась Литва (12,3 литра), далее Австрия (11,8 литра), Франция (11,7 литра). А пятерку списка закрывают Чехия (11,6 литра) и Люксенбург (11,3 литра).

«Сегодня появились данные ОЭСР, в соответствии с которыми наша страна занимает седьмое место по потреблению алкоголя, показав самое большое снижение потребления с 2007 года. И это очень хорошо, поскольку высокое потребление алкоголя тесно ассоциировано с высокой смертностью в трудоспособном возрасте», - отметил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай. Также замминистра подчеркнул, что экспертные оценки подтверждают, как корректность данных Минздрава, так и эффективность антиалкогольной политики.

Госдума на пленарном заседании 5 ноября приняла в первом чтении законопроект о восстановлении в России системы вытрезвителей. В соответствии с документом «предлагается закрепить за органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления полномочия по организации и осуществлению мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения, включая создание в порядке, установленном законом региона, и организацию деятельности специализированных учреждений для оказания помощи указанным лицам».

Фото: pixabay.com