В Мурманской областной Думе обсудили план бюджета на период с 2020 по 2022 год

Дефицит бюджета к налоговым и неналоговым доходам за этот период должен исчезнуть

В Мурманской областной Думе обсудили план бюджета на период с 2020 по 2022 год

В Мурманской областной Думе состоялись публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

В мероприятии приняли участие члены правительства, представители исполнительных органов государственной власти, представители территориальных органов и представители органов местного самоуправления. В рамках мероприятия спикеры представили план доходов и расходов финансов на следующие три года.

Приоритетными направлениями при формировании бюджета стали: функционирование систем жизнеобеспечения, выполнение обязательств в рамках исполнения национальных проектов, проект развития - решение ключевых проблем области.

Согласно сформированному плану, к 2021 году уровень дефицита бюджета сократится с 3,48 миллиардов рублей до 668 миллионов, а уже к 2022 появится профицит бюджета в размере 106 млн. Кроме того, общий объём областных доходов увеличится на пять миллиардов.

Больше всего средств из областного бюджета в 2020 году будет направлено на социальную политику, образование, здравоохранение, национальные проекты и жилищно-коммунальное хозяйство.

С 2020 года в области ожидается внедрение таких программ, как «зарплата мамы», в рамках которой молодые мамы будут получать выплаты в размере 17193 рублей ежемесячно, «земский учитель», которая предполагает трудоустройство 10 новых учителей в сельские школы ежегодно, и «земский доктор», благодаря которой молодые врачи, переехавшие в глубинку, смогут получить выплаты в размере одного миллиона рублей.

Помимо этого, финансы будут направлены на оснащение новым оборудованием сферу образования и здравоохранения, строительство и реконструкция спортивных комплексов, музеев, театров, очистных сооружений и кладбищ, а также расселение жителей аварийных домов.

«Бюджет 2020-2022 годов – это, в первую очередь, бюджет развития, бюджет, который направлен на повышение комфортного проживания граждан нашего региона», - отметила министр финансов Мурманской области Елена Дягилева.