СМИ и блогеров с зарубежным финансированием предлагают штрафовать

Законопроект может быть принят в окончательном чтении уже в ноябре

СМИ и блогеров с зарубежным финансированием предлагают штрафовать

Штрафы для блогеров-иноагентов за нарушение закона могут составить 100 тыс. рублей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники. Законопроект может быть принят в окончательном чтении уже в ноябре. Поддержать документ готовы во фракции «Справедливой России», изучают документ в «Единой России», категорически против принятия настроены в КПРФ и ЛДПР. В среде блогеров к нему также отнеслись скептически.

Одновременно с этим рассматривается проект о штрафах для СМИ-иноагентов. Такие меры нацелены на ликвидацию серых зон интернета, которые мешают достижению результатов в российской информационной повестке. Были внесены поправки к документу, где предлагается, чтобы в законопроекте появились классифицирующие признаки, по которым организация или гражданин могут быть признаны лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Подобный документ стал своего рода ответом на действия минюста США, который обязал зарегистрироваться в качестве иностранного агента Sputnik и Russia Today.

Проектом предполагается внесение поправок в законы «О средствах массовой информации» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Исходя из содержания документа, признанные иностранными агентами СМИ обязаны зарегистрировать юридическое лицо в России, а также поставить обязательную маркировку о получении иностранного финансирования в своих выходных данных.

В среде блогеров ожидаемо оказались недовольные предложениями о штрафах и причислениям к иноагентам. Журналист, блогер Олег Кашин отмечает, что подобный закон – очередной закон для точечного использования, когда за какой-нибудь скандальный пост можно будет привлечь.

Фото: pixabay.com