Документальный фильм про Апатиты выдвинут на Оскар от Эстонии

Он рассказывает про детей, которые посещают «Юнармию» и танцевальный кружок

Документальный фильм про Апатиты выдвинут на Оскар от Эстонии

Документальный фильм «Бессмертный» о жителях Апатитов выдвинут на премию «Оскар». Фильм режиссера Ксении Охапкиной является копродукцией Эстонии и Латвии.

Главными героями «Бессмертного» являются дети, посещающие патриотическое движение «Юнармия» и танцевальный кружок. Отмечается, что эти дети родились через 15-20 лет после развала СССР, но живут в советском мире и воспитываются пенсионерами брежневско-андроповской эпохи.

«Фильм многослойный. Мне интересно было сделать фильм о космосе, я эту историю вижу в контексте мифа, погружения в сказку, в которой нет времени, нет смерти. Этот контекст не так много людей видят. В основном, конечно, думают про российскую агрессию, про Путина. Но фильм можно смотреть по-разному. Как фильм о подростках, как фильм о гендерных отношениях, точнее, об их отсутствии, как фильм о космосе, как фильм об индустрии. Я старалась сделать фильм таким, чтобы люди находили разные связи внутри этой воссозданной реальности на экране», – рассказала Ксения Охапкина в интервью «Радио Свобода».

Ранее фильм «Бессмертный» стал победителем фестиваля документального кино «Артдокфест».

Напомним, в 2014 году вышел фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева, снятый в Териберке. Он получил премию «Золотой глобус», а также был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а также на BAFTA в категории «Лучший фильм не на английском языке».