Чибис напомнил о логистическом потенциале Мурманской области

Губернатор отметил также необходимость изменений в законодательстве для создания более благоприятных экономических условий в Арктике

Чибис напомнил о логистическом потенциале Мурманской области

XII Международная конференция «Освоение арктического шельфа: шаг за шагом», в которой принимают участие более 100 компаний нефтегазового сектора из 10 стран, началась в Мурманске утром 13 ноября и продлится еще один день, по 14 ноября.

Глава региона рассказал на встрече о логистическом потенциале Мурманской области, в частности о крупнейшем проекте Мурманского транспортного узла. В соответствии с заявленным планом данного проекта, к 2035 году регион должен выйти на перевалку 65 миллионов тонн грузов.

«По сути, это две трети того объема, который должен перемещаться по Северному морскому пути в соответствии с задачей, поставленной Президентом России. Активно использовать Севморпуть невозможно без ресурсов шельфа Арктической зоны. Наша задача – обеспечить создание качественной высокотехнологической базы для обслуживания шельфовых проектов, Мурманская область для этого идеально подходит. Сегодняшняя конференция поможет сформировать техническое задание для создания этой базы», – объяснил Андрей Чибис.

Губернатор отметил также, что необходимо создавать больше экономических стимулов на федеральном и региональном уровнях для организаций, работающих в Арктике.