Автодор предложил отрегулировать регионально период использования шипованной резины

В зимний период дорожное покрытие быстрее приходит в негодность в сравнении с другими сезонами

Автодор предложил отрегулировать регионально период использования шипованной резины

Эксперты государственной компании «Автодор» следили за износом дорожного покрытия с 2017 по 2019 годы с помощью мобильной дорожной лаборатории и пришли к выводу, что в зимний период дорога страдает куда сильнее, чем в другие сезоны. Зимой износ асфальта на тестируемом участке составил 92%, а в весенне-осенний период — всего 8%.

В связи с этим начато исследование факторов, которые повинны в столь скором разрушении дорожного покрытия. Одной из причин деформации, как заявили исследователи, является использование автолюбителями шипованной резины. В настоящее время в законодательстве РФ существует единственное общее ограничение на шипы — ими запрещено пользоваться в летний период.

По промежуточным итогам исследования эксперты установили, что существует необходимость индивидуализации данного ограничения в каждом отдельно взятом регионе в зависимости от климатических условий.

«Мы не инициируем введение штрафных санкций, а только говорим о том, что проблема «колеобразования» есть. Довольно долго ее изучают зарубежные страны. Пора бы и нам этим заняться: посмотреть с другого ракурса, как это происходит; разработать более гибкую систему управления дорожным хозяйством, в том числе скоростных доро, с учетом этого эффекта и с учетом обоснованности, на которую направлены наши исследования», - рассказал заместитель директора департамента проектирования, технической политики и инновационных технологий ГК «Автодор» Роман Бородин.