Вопросы количества добываемых водных биологических ресурсов обсуждают в Мурманске

Заседание Северного научно-промыслового совета открылось в пятницу

Вопросы количества добываемых водных биологических ресурсов обсуждают в Мурманске

В пятницу в Мурманске состоялось открытие заседания Северного научно-промыслового совета. Мурманская область добывает наибольший объем ресурсов в Северном бассейне и поэтому заседания проводятся здесь. Как отметил вице-губернатор Дмитрий Филиппов, наиболее важным из обсуждаемых вопросов является количества добываемых водных биологических ресурсов.

«Это связано с поставкой рыбопродукции на экспорт. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» Мурманская область должна достигнуть экспортного показателя порядка 1,1 млрд долларов, и у нас есть все условия для его достижения», – отметил заместитель губернатора.

Также Дмитрий Филиппов отметил, что для успешного решения данной задачи необходимо решить вопрос загрузки береговой переработки. Необходимо загрузить все действующие и строящиеся в рамках инвестиционных квот мощности. Вице-губернатор считает, что правильнее всего направлять весь ресурс на берег, чтобы загружать мощности и поднимать экономику, давая Мурманской области рабочие места, налоги и продукцию на внешний рынок.

«Вопрос о том, чтобы направлять на экспорт не сырье, а продукцию с более высокой добавленной стоимостью после нашей переработки, мы также обсуждаем в ходе заседания совета», – заключил Дмитрий Филиппов.